Comment faire un régime quand on a pas le temps de cuisiner ?

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Suivre un régime est déjà assez difficile en soi, alors prendre des heures à cuisiner tous les jours, non merci !

Il existe heureusement des méthodes simples qui vous permettront de préparer rapidement vos repas par avance.

Découvrez vite les meilleures astuces pour perdre du poids quand on a pas temps de cuisiner !

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La règle d’or : anticiper 

La planification des repas est un élément essentiel pour réussir votre régime équilibré.

Préparer les repas à l’avance vous aide à garder le contrôle sur ce que vous mangez et vous permet de respecter plus facilement les objectifs de votre régime.

Lorsque vous suivez un régime, il est particulièrement important de planifier vos repas à l’avance afin de contrôler vos portions et de manger la bonne combinaison d’aliments.

Établissez vos objectifs alimentaires

Avant de commencer à planifier vos repas, il est important de déterminer vos objectifs alimentaires.

Est-ce que vous cherchez à perdre du poids, à améliorer votre santé ou à atteindre un autre objectif spécifique ?

Cela vous aidera à déterminer les types d’aliments que vous devriez inclure dans votre régime.

Faites une liste de courses

Une fois que vous avez établi vos objectifs alimentaires, faites une liste de tous les aliments dont vous avez besoin pour préparer vos repas de la semaine.

Cela vous aidera à éviter de gaspiller de la nourriture et à économiser de l’argent.

Préparez vos repas à l’avance

Vous pouvez économiser du temps et de l’énergie en préparant vos repas à l’avance.

Par exemple, vous pouvez:

  • Cuire plusieurs portions de viande ou de légumes en une seule fois et les conserver au réfrigérateur ou au congélateur pour les utiliser plus tard dans la semaine.
  • Utiliser des contenants de stockage : les contenants de stockage vous permettent de portionner vos repas et de les emporter avec vous au travail ou en déplacement. Cela vous aidera à éviter de succomber à la tentation de manger de la nourriture malsaine lorsque vous êtes pressé ou loin de chez vous.

Soyez créatif

N’hésitez pas à expérimenter de nouvelles recettes et à varier vos repas. Cela vous aidera à ne pas vous ennuyer et à rester motivé.

Planifiez vos repas

Voici cinq conseils pour planifier ses repas en avance dans le cadre d’un régime :

Regardez autour de vous

Avant de commencer à planifier vos repas, prenez le temps de regarder ce que vous avez déjà dans votre réfrigérateur, votre congélateur et vos placards.

Cela vous aidera à déterminer ce que vous pouvez utiliser et à éviter le gaspillage.

Prenez le temps de chercher des recettes et de les organiser

Il existe de nombreuses recettes saines et savoureuses disponibles en ligne ou dans des livres de cuisine.

Prenez le temps de chercher des recettes qui vous plaisent et qui s’inscrivent dans votre régime alimentaire.

Vous pouvez également organiser ces recettes en fonction de vos objectifs alimentaires et de votre emploi du temps.

Faire un calendrier

Une fois que vous avez sélectionné vos recettes, créez un calendrier de repas pour la semaine.

Cela vous permettra de planifier vos repas et à ne pas vous retrouver démunie face à votre frigo vide.

Choisissez un thème pour chaque jour

Pour rendre votre planification de repas plus amusante, vous pouvez choisir un thème pour chaque jour de la semaine.

Par exemple, lundi pourrait être un jour de légumes, mardi un jour de poisson, etc.

Avoir un jour de courses attitré

Fixez-vous un jour de la semaine pour faire vos courses et préparez votre liste de courses en fonction de votre calendrier de repas.

Vous serez ainsi mieux organisée et vous éviterez de perdre du temps à courir après les ingrédients que vous avez oublié.

Doublez les quantités avec le batch cooking

Vous êtes-vous déjà demandé comment cuisiner une fois par semaine ?

Le batch cooking est un excellent moyen d’économiser du temps, de l’argent et de l’énergie lorsqu’il s’agit de préparer des repas.

La cuisine par lots consiste à doubler ou tripler une recette afin de préparer plus d’un repas à la fois.

Cela vous permet de cuisiner moins souvent, ce qui peut s’avérer utile si vous manquez de temps ou si vous n’avez tout simplement pas le temps de cuisiner.

Voici quelques conseils pour réussir votre batch cooking dans le cadre d’un régime :

Choisissez des recettes simples et rapides

Pour éviter de perdre du temps en cuisine, choisissez des recettes simples et rapides à préparer.

Vous pouvez par exemple opter pour des plats en one-pot (tous les ingrédients mijotent ensemble dans la même casserole) ou des plats à base de légumes et de protéines (viande, poisson, tofu) qui se conservent bien.

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Utilisez des contenants de stockage

Pour conserver vos plats cuisinés au réfrigérateur ou au congélateur, utilisez des contenants de stockage adaptés.

Cela vous aidera à protéger vos aliments de la contamination et à les conserver plus longtemps.

Étiquetez vos aliments

Pour savoir ce que vous avez dans votre réfrigérateur et pouvoir planifier vos repas en conséquence, n’oubliez pas d’étiqueter vos aliments avec leur nom et leur date de préparation.

Cela vous aidera à éviter de manger de la nourriture périmée ou de gaspiller de la nourriture que vous n’utiliserez pas.

Ne surchargez pas votre réfrigérateur

Il est important de ne pas surcharger votre réfrigérateur, car cela peut empêcher les aliments de se conserver correctement et entraîner une perte de qualité.

Assurez-vous de laisser suffisamment d’espace entre les aliments pour que l’air puisse circuler librement.

En suivant ces conseils, vous devriez être en mesure de réussir votre batch cooking dans le cadre de votre régime alimentaire.

Le congélateur, une aide précieuse au quotidien

Le congélateur peut être un outil très pratique pour anticiper les repas dans le cadre d’un régime alimentaire.

Voici quelques conseils pour l’utiliser de manière efficace :

  1. Congelez les aliments en portion : pour éviter de gaspiller de la nourriture, congelez les aliments en portion. Vous pourrez ainsi décongeler seulement ce dont vous avez besoin pour chaque repas.
  2. Utilisez des contenants de stockage : pour conserver les aliments de manière efficace, utilisez des contenants de stockage adaptés au congélateur. Cela vous aidera à protéger vos aliments de la déshydratation et de la contamination par les autres aliments.
  3. Étiquetez vos aliments : pour savoir ce que vous avez dans votre congélateur et pouvoir planifier vos repas en conséquence, n’oubliez pas d’étiqueter vos aliments avec leur nom et leur date de congélation. Cela vous aidera à éviter de manger de la nourriture périmée ou de gaspiller de la nourriture que vous n’utiliserez pas.
  4. Planifiez vos repas en fonction de ce que vous avez dans votre congélateur : avant de faire vos courses, regardez ce que vous avez déjà dans votre congélateur et planifiez vos repas en conséquence. Cela vous aidera à éviter de gaspiller de la nourriture et à économiser de l’argent.
  5. Ne surchargez pas votre congélateur : il est important de ne pas surcharger votre congélateur, car cela peut empêcher les aliments de se congeler correctement et entraîner une perte de qualité. Assurez-vous de laisser suffisamment d’espace entre les aliments pour que l’air puisse circuler librement.

En suivant ces conseils, vous devriez être en mesure de tirer pleinement parti de votre congélateur pour anticiper les repas dans le cadre de votre régime alimentaire.

L’équipement peut faire gagner du temps en cuisine…ou bien en faire perdre

Lorsqu’il s’agit de gagner du temps dans la cuisine, plusieurs équipements méritent d’être pris en considération.

  • Un robot ménager est indispensable dans toute cuisine. Il permet non seulement de hacher, découper et émincer rapidement les ingrédients, mais aussi de préparer des beurres de noix, du houmous ou même des aliments pour bébés.
  • Un fouet ou un batteur électrique peut vous faire gagner beaucoup de temps. Grâce à lui, vous pouvez mélanger rapidement les ingrédients et créer des mélanges moelleux pour la cuisson et d’autres plats.

Les friteuses deviennent un choix de plus en plus populaire pour ceux qui cherchent à préparer des repas plus sains en moins de temps. Ce type d’appareil utilise de l’air chaud pour frire les aliments et nécessite très peu de temps.

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Exemple de menu semaine sans cuisiner

Voici un exemple de menus minceur pour la semaine à cuisiner en une seule fois :

Lundi

Déjeuner : quiche aux légumes et à la feta

Dîner : poulet grillé aux herbes et légumes vapeur

Mardi

Déjeuner : salade de quinoa aux légumes et aux noix

Dîner : poisson grillé aux légumes et riz complet

Mercredi

Déjeuner : sandwich au poulet et aux légumes grillés sur pain complet

Dîner : soupe de légumes aux lentilles

Jeudi

Déjeuner : oeufs brouillés aux légumes et aux épinards

Dîner : tofu aux légumes et aux noix de cajou, servi avec du riz complet

Vendredi

Déjeuner : wrap aux haricots noirs, aux légumes grillés et aux épinards

Dîner : pâtes aux légumes et aux lentilles

Samedi

Déjeuner : smoothie aux légumes et aux protéines

Dîner : chili végétarien aux légumes et aux haricots

Dimanche

Déjeuner : omelette aux légumes et aux épinards

Dîner : curry de lentilles aux légumes et aux noix, servi avec du riz complet

Pour préparer ces repas en une seule fois, vous pouvez par exemple cuire plusieurs portions de viande ou de tofu, préparer plusieurs portions de légumes et de céréales, et les conserver au réfrigérateur ou au congélateur pour les utiliser plus tard dans la semaine. 

Comment manger équilibré quand a pas le temps de cuisiner ?

Pour gagner du temps dans le cadre d’un régime, vous pouvez planifier vos repas à l’avance et faire vos listes de courses en conséquence. Vous pouvez aussi faire du batch cooking et adopter le meal prep. Le congélateur ainsi qu’un robot ménager et un batteur électrique vous permettront également de gagner beaucoup de temps dans la préparation de vos repas.

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